资讯中心

您现在的位置:首页>资讯中心>市场
  • 暂无资料

水泥新春展望——区域的逻辑升华与演绎

更新日期: 2019年02月12日 来源: 国泰君安证券研究 【字体:
摘要:我们判断2019年水泥行业环保及错峰在东部地区将影响范围将有望进一步扩大,且从新增产能看,2019年全年并无悬念,我们判断新增产能压力于2018年类似,并且集中在西部省份。
熟料2019淡季低点基本确立:我们认为2019Q1东部地区淡季熟料价格低点已基本探明,同比明显高出;水泥价格开春虽可能季节性下降但低点或仍明显高于去年春季启动时的价格底;淡季低点的确立将有望改变市场此前对于全年盈利曲线形态偏悲观的预期。另外从供给角度看,2018年4季度水泥及钢铁价格走势的分化,就是对环保一刀切政策变化时不同属性及格局的商品走势的最佳演绎,并且我们判断2019年水泥行业环保及错峰在东部地区将影响范围将有望进一步扩大,且从新增产能看,2019年全年并无悬念,我们判断新增产能压力于2018年类似,并且集中在西部省份。
“区域好于全国”的升华,华东及中南发达地区需求确定性同比增强,而京津冀将进一步贡献弹性:我们判断2019年整体2019年资金面压力有望缓解。同时2018年7月国常会后,基建补短板方向明确,以中央政府加杠杆为代表的重点工程项目(以轨交、铁路为主要投放方向)及经济发达省份(以雄安为代表的京津冀区域,长三角及珠三角区域)基建投放的确定性最强,有望托底经济。而地产2018年12月表现超预期,投资和开工处于相对高位,竣工端明显回升,我们判断支撑2019年地产需求的将是土地“死库存”的盘活,预期2019年地产投资在5~10%增长,整体需求可能好于市场预期,尤其是在核心城市带,因此我们判断华东华南及京津冀2019年需求确定性仍强。
数字水泥网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:数字水泥网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“数字水泥网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:数字水泥网”。违反者本网将依法追究责任。

本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系。