资讯中心

您现在的位置:首页>资讯中心>企业
  • 暂无资料

山西西山华通水泥5000t/d熟料生产线试生产

更新日期: 2019年04月12日 来源: 西山煤电网 【字体:
摘要:4月10日上午9:30,山西西山华通水泥有限公司召开日产5000吨熟料水泥生产线试生产工作会议;上午10时整,该生产线各系统依次启动,试生产开始。
4月10日上午9:30,山西西山华通水泥有限公司召开日产5000吨熟料水泥生产线试生产工作会议;上午10时整,该生产线各系统依次启动,试生产开始。
  西山煤电集团党委书记、董事长,西山煤电股份公司党委书记王玉宝,西山煤电集团、西山煤电股份公司工会主席郭文斌,西山煤电股份公司董事长樊大宏及山西省建材工业协会、驻地政府、设计单位、施工单位、监理单位负责人出席试生产启动工作会。
  王玉宝在讲话中提出:一要打造高效率运行的名片,要对标一流,采取新机制、新办法,实现人员精干高效、系统设备安全可靠、管理效率效益一流,争当全省水泥行业排头兵,力争进入全国行业第一梯队;二要打造高价值品牌的名片,要不断优化工艺,提高产品质量,全面增强产品市场竞争力;三要打造高质量发展的名片,主动对接政府,加快推进粉煤灰综合利用等3个新项目,争取早开工、早投产、早见效。
  会后,与会人员到生产线参观了试生产情况。
  据了解,按照省市政府要求,2012年6月,西山水泥厂实施政策性关停,启动异地搬迁升级改造,落地古交市营立村;同年11月开工建设,随后五年间,受国家产业政策影响,工程建设经历了开工、停工到复工的起伏。2017年3月复工后,西山华通水泥项目部克服融资难、项目手续办理难、重新恢复履行停滞4年的设备合同难等重重困难,各部门分兵把口、明确责任,发扬连续作战精神,2018年上半年实现生产区土建及设备安装任务,7月6日厂区110KV变电站顺利供电,水泥磨系统开始试车;8月,烧成系统开始试车;12月初矿山车间开始试车;12月28日,顺利实现全线联动试车。
  该项目投资概算12.4亿元,设备领先、技术先进、工艺成熟,起点高、标准高、质量高,全程采用计算机DCS全程集控系统,配套7.5兆瓦纯低温余热发电站,采用五级旋风预热器、TTF分解炉、第四代新型篦冷机、辊式立磨等先进工艺设备。配套的优质石灰石矿山资源,为生产高强度熟料提供了保证。主导产品粉煤灰水泥具有水化热低、抗腐蚀性强等特性,可以满足国家级大体积混凝土工程的使用要求。达产后,全年可生产水泥230万吨,产值6.2亿元,利税近亿元。
  在环境保护方面,该公司瞄准国际先进水平,选用先进的高效袋式收尘器67台套,窑前采用低氮燃烧技术,对窑尾废气进行脱硝脱氮处理,排出废气的含尘浓度和排放量远低于国家标准;对污水实现全封闭循环使用,做到了零排放。
  该生产线可带动相关产业,目前已启动煤矸石综合利用项目、粉煤灰综合利用项目、年产180万吨砂石骨料及30万吨干混砂浆项目、利用水泥窑协同处置工业固废危废及城市垃圾3个项目。其中两个项目已通过山西焦煤集团论证,正在申请规划条件通知书,报请国资委批复。随着项目的逐步落地,将形成集水泥、商品粉煤灰、蒸压加气混凝土砌块、板材、粉煤灰陶粒、建筑骨料、干混砂浆和商品混凝土等多种建材、建筑产品和固危废、城市垃圾处置为一体的环保型建材集群,在做大产业的同时,将为处理西山煤电煤炭主业产生的煤矸石、粉煤灰及当地城市垃圾找到出路。
  该生产线的建成,为西山煤电集团“1+3+N”产业布局中的建材板块增添了新成员,成为该集团发展“煤—电—材”产业链的强力支撑。
数字水泥网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:数字水泥网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“数字水泥网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:数字水泥网”。违反者本网将依法追究责任。

本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系。