资讯中心

您现在的位置:首页>资讯中心>企业
  • 暂无资料

台泥、亚泥营运看俏 迎Q2涨价利多

更新日期: 2019年04月15日 来源: 台湾工商时报 【字体:
摘要:时间进入春假后的开工高峰,需求增加,水泥价格第二季起就全面调涨,平均涨幅7%~11%,4月市场价格已比上年同期增加一成以上。市场预估,水泥厂包括台泥、亚泥、信大等,受惠水泥价格上涨,及当地错峰生产减产能的政策支撑,第二季的营运会延续首季「淡季仍旺」的走势,表现再上一层楼。


  时间进入春假后的开工高峰,需求增加,水泥价格第二季起就全面调涨,平均涨幅7%~11%,4月市场价格已比上年同期增加一成以上。市场预估,水泥厂包括台泥、亚泥、信大等,受惠水泥价格上涨,及当地错峰生产减产能的政策支撑,第二季的营运会延续首季「淡季仍旺」的走势,表现再上一层楼。

  房地产与基础建设成长幅度优于市场预期,第二季对水泥需求程度预估会比首季增加15%以上。
  在错峰生产、去产能的共识下,水泥产业市场在供应面显得更有纪律,日前在上海举办的大型水泥企业领导人圆桌会议(C12+3峰会),预期对2019年的供需、稳定市场价格,发挥极大的功效,法人预期,水泥厂的毛利表现将比市场预期更高。
  在第一季大陆水泥平均价格比上年同期上涨约一成的基础下,包括台泥、亚泥水泥厂,对内地市场首季获利贡献,都更为乐观甚具信心。
  台泥认为,第二季到年底的内地水泥整体产业环境,基于前十大水泥大厂对去产能、力求供需平衡是有共识的,对未来水泥价格有稳定作用。
  亚泥指出,由于第二季是水泥市场传统春节假期后的赶工潮,因此需求一定增加,这也是水泥市场在第二季一开始,就有一波价格涨价。在各大水泥厂错峰生产、去产能的政策下,第二季水泥价格在各大水泥厂库存处于低水位下,若雨季不明显,预期会呈稳定、上涨的走势。
  此外,水泥主要成本之一的煤炭,由于国际市场趋势是下行的,因此,水泥厂今年整体毛利还是有些提升空间。
  台湾建材实业表示,福建水泥厂第一季的营运,虽比去年第四季有衰退,但与去年同期比,营运绩效获利还是比去年增加。而以第二季一开始4月熟料水泥的发货量增加看,今年全年营运绩效应该会超越去年。
数字水泥网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:数字水泥网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“数字水泥网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:数字水泥网”。违反者本网将依法追究责任。

本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系。